教師登入
學員登入

學校與家庭攜手合作落實孩子倫理素養實踐

2020-06-01
2020-06-24

黃棋楓    新北市立中和高中前校長    中華祖父母關懷協會秘書長



倫理素養就是「系統邏輯」、「批判反思」與「行動實踐」以追求「至善」


法律,是安定一國社會秩序的力量。若在法律無法觸及的部分,就需要透過「倫理」來規範,中和高中前校長 如是娓娓道出。同時,引用《禮記 ‧ 中庸》中「君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也」,強調一個人在沒有別人在場和監督的時候,也能夠嚴格要求自己,這就叫做「慎獨」,而若是將「慎獨」對應新課綱核心素養就是「自主行動」的高層次境界表現,能思辨分析、推理批判的系統思考與後設思考素養,進而「行動」、「實踐」與「反思」,並不斷自我精進,追求「至善」。


黃校長指出現代公民會遇到各種倫理抉擇與難題,其中涉及價值、義務、角色等衝突。衝突就需要人的抉擇以解決,而倫理素養可以視為一個人「做決定」結果良窳的養分,因此更具備理性思辨分析、推理批判的系統思考與後設思考素養。由此可見,倫理素養影響生活各個層面,小至於個人、家庭,大至於企業 ( 商業倫理、科技倫理 )、社會 ( 環境倫理、法律倫理等 ),從規範個人的行為舉止、互動應有的分寸,以及整個社會。有鑑於此,教育部顧問室在「現代公民核心能力養成」計畫將倫理素養設為五大素養之首。


黃校長透過常見案例說明倫理素養,舉例在夜深人靜過馬路時,若紅綠燈顯示紅燈且沒有來車的情況下 ( 也沒有任何取締設施 ),會不會過?這個就是要靠「倫理」。倫理素養的培養,除了家庭教養外,學校的倫理教育更顯得重要。


學校推動倫理教育就是讓孩子培養批判思考的能力,透過客觀地理性判斷社會中的各項事務,並在思考後做出實踐、行動,這就是倫理的表現,舉例來說,一位學生的公民道德在孝順條目考滿分, 並非就有孝順實際行為。而素養有個重要概念就是「行動實踐」,學校賦能於孩子在非善即惡或是亦善亦惡的生活情境事件中,有判斷事情的準則並行動,依靠的是心中那把尺,而這把尺正是所謂的倫理素養。



學校透過校園倫理的潛在課程涵養與提升學生倫理素養


學校的倫理素養教育就是讓孩子對自己、同儕、家庭乃至於進入社會時,都能完整地落實應用。倫理素養教育除了顯性課程實施,例如公民學科教育外,就是潛在課程實施。


先談公民學科教育,教師在新課綱實施後應該都採取素養導向教學,例如問題導向教學、創意性思考教學 ( 例如腦力激盪、曼陀羅法 ) 等,不再像以往只能單純講授教學。再者,新課綱也鼓勵議題融入教學,而議題就是尚未有定論,因此存在「正」、「反」兩方觀點,例如性別、環境、人權、科技等等都是好題材,而這些議題背後均有其倫理( 如科技倫理:網路發表是否實名制 ?)。因為公民教育本身就是「思辨 + 行動」的教育,孩子唯有在自己思辨後,自我行動或是他人合作實踐歷程中, 培養出真正的倫理素養。


其次,潛在課程就是在正規課程規劃 ( 例如國語文、數學、自然科學、體育等等 ) 之外,對孩子身心發展有影響作用的因素,包括物質情境 ( 如學校建築 )、文化情境 ( 如校園文化、學校節慶活動、班會等 )、人際情境 ( 如師生關係、同學關係 )。因此,黃校長強調一所學校辦學好壞不是只有看顯性課程規劃,更重要的是學校潛在課程。學校場域有著許許多多倫理概念,從孩子同儕關係、師生關係、校園行政關係,到校園節慶活動例如校慶、畢業典禮等,這些都是培養孩子倫理素養的機會教育,建立起一套人與人相處規準,進而往外拓展到家庭、工作,甚至是社會。



倫理素養不只是學校教育責任

也是家庭教育和社會教育共同的責任


黃校長語重心長跟專訪團隊娓娓道來「學校推動倫理教育時,也需靠家長們的配合投入倫理教育的行列,甚至整個社區或社會資源的投入」。舉例來說,在過馬路時,學校教師教導孩子走行人穿越道,但孩子回到家後常常因家長生活習慣影響,卻未必真正走行人穿越道。


因此,學校教育與家庭教育產生不一致,就會讓學生質疑,這樣也失去倫理教育的意義。學校的倫理教育,除在校園環境培養,也要能與家庭生活, 乃至整個社會有所連結,每個層面互相影響但不脫節,如此一來學生才能將這些倫理教育的概念落實在個人生活當中。



#倫理素養